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  1. 성게
  2. 성게요리법

성게요리법

Recipe

성게알초밥 (우니)

Cooking material _ 재료

1. 생성게알 약간
2. 초밥밥 1개분
3. 김 약간
4. 고추냉이(와사비) 약간

Method of cooking _ 조리방법

1. 쥔초밥 1개분의 초밥밥에 김을 말아서 붙이고 위에 성게알을 얻은 후에 약간의 고추냉이(와사비)를 얻어 간장에 살짝 찍어 먹는다.
초대리로 쥔 초밥 만드는 법
식초, 소금, 설탕이 섞인 배합초인 초대리를 밥에 섞고 한 입에 먹기 적당한 정도로 손으로 쥔다.

성게알덮밥 (우니돈)

Cooking material _ 재료

1. 생(냉동)성게알70g
2. 백반1공기
3. 간장 적당량

Method of cooking _ 조리방법

1. 따뜻한 밥 위에 생(냉동성게)알을 얹은 후(냉동성게일 경우에는 잘라서 해동시킨 후) 에 간장으로 간을 하여 비벼 드시면 됩니다.

성게알부추비빔밥

Cooking material _ 재료

1.성게알200g
2.밥1공기
3.부추 한웅큼
4.양파1/4개
5.붉은고추1개
6.고춧가루1큰 술
7.액젓1작은술
8.설탕
9.참기름 2작은술
10.다진마늘1/2작은술
11.통깨,소금 약간

Method of cooking _ 조리방법

1. 부추는 뿌리를 깨끗하게 다듬어 씻고 4-5cm 길이로 썬다.
2. 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 굵직하게 채 썰고 붉은 고추는 씻어 반으로 가른 후 속과 씨를 털고 부추와 비슷한 길이로 가늘게 채 썬다.
3. 부추와 양파, 고추를 한데 담고 고춧가루와 액젓, 설탕, 참기름, 다진마늘, 통깨, 소금을 넣어 고루 버무린다.
4. 밥을 그릇에 나누어 담고 고춧가루와 액젓, 설탕, 참기름, 다진마늘, 통깨, 소금을 넣어 고루 버무린다.
5. 밥을 그릇에 나누어 담고 부추 양념한것을 올린 후 그 위에 성게알을 놓는다. 식성에 따라 참기름을 조금씩 더 얹어 맛을 낸다.

성게알튀김

Cooking material _ 재료

1. 생성게알 2-4알
2. 전장김 1/4장
3. 튀김용 밀가루 반죽(비율:밀가루1+물2)

Method of cooking _ 조리방법

1) 전장김 1/4에 생성게알 2-4알을 넣고 말아 놓는다. 이때 양끝이 새지 않도록 돌려 말아 놓는다.
2) 튀김용으로 엷게한 밀가루 반죽에 (1)을 골고루 묻힌다.
3) 튀김냄비에 식용류를 넣고 200도 정도되면 (2)를 넣고 3-4 초 후에 바로 꺼내서 튀김용 소스에 찍어 먹는다.



성게알 스파게티

Cooking material _ 재료

1. 생성게알 70g
2. 스파게티면 1인분 분량
3. 올리브기름 적당량
4. 생크림 50g
5. 깻잎 1장
6. 고추장 2티스푼

Method of cooking _ 조리방법

1. 냄비에 생크림50g과 고추장2티스푼, 잘게 썬 깬잎을 넣고 잘 섞다가 불을 끄고 생성게알 70g을 넣고 다시 한번 잘 섞어 놓는다.
2. 끊는물에 스파게티면 50g을 넣고 삶아 물기를 뺀 후 건저 놓는다.
3. 후라이팬에 적당량의 올리브유를 둘러 넣은 후에 (2)를 넣고 볷다 가 (1)을 넣고 다시 잘 섞은 후에 접시위에 올려 놓은 후에 생성게 알 약간을 면 맨 위에 올려 놓는다.

오징어 성게알 구이

Cooking material _ 재료

1. 오징어 (몸통) 2마리
2.김 2장
3.슬라이스 치즈 1장
4.당근 30g
5.달걀 노른자 1개
6.성게알 20g
7.소금 청주 약간씩 꼬치

Method of cooking _ 조리방법

1. 오징어는 껍질을 벗기고 세로로 이등분하여 1cm 길이로 썬 뒤 바깥쪽에 0.5cm 간격의 칼집을 세로로 넣는다.
2. 김은 오징어 길이에 맞춰 자른다.
3. 치즈는 가로 1cm로 썰어 3장을 겹친다.
4. 당근은 가로 1cm, 세로 10cm, 두께 1cm로 썰어 가장자리를 만든 다음 데쳐서 물기를 뺀다.
5. 성게알은 체에 내려 노른자와 소금 청주를 섞는다.
6. 데친 오징어에 김을 깔고 치즈와 당근을 넣고 각각만다.
7. (2)의 표면에 (1)을 바른 다음 석쇠에 굽는다.

성게죽

Cooking material _ 재료

1. 성게알 100g
2. 쌀 200g
3. 참기름 1큰술
4. 소금, 파

Method of cooking _ 조리방법

1. 준비된 재료를 미리 씻어낸 다음 쌀을 손으로 조금 문질러 부숴둔다.
2. 냄비에 기름을 둘러 성게알을 볶다가 쌀을 넣고 다시 볶아 따뜻한 물을 부어 푹 끓인다
3. 성게는 식욕이 없을 때 좋으며 색이 짙은 황색의 성게알은 씁쓸한 맛이 있어 술안주로 좋고, 옅은 황색의 성게알은 죽이나 반찬용으로 좋다.

성게밥

Cooking material _ 재료

1. 쌀 (3컵)_4인분기준
2. 성게젓 (큰술3개)
3. 새우 (잔것)400g
4. 달걀 노른자 (2개분)
5. 정종 (큰술2)
6. 소금 (작은술 1)

Method of cooking _ 조리방법

1. 쌀은 깨끗이 씻어 일어서 1시간 정도 물에 담가 불린다.
2. 새우는 껍질을 벗기고 등 쪽의 작은 창자를 빼낸 다음 깨끗이 씻어서 정종 큰술 2과 소금 작은술 1를 뿌려둔다.
3. (1)의 쌀에 물 3컵을 붓고 남비에 앉혀 끓기 시작하면 (2)의 새우를 넣고 골고루 저어 뭉근하게 뜸을 들인다.
4. 다른 남비에 달걀 노른자를 넣고 성게젓도 넣어 섞은 다음 약한 불에 올려놓고 눋지 않도록 저으면서 보슬보슬해지도록 볶는다.
5. (3)의 밥이 뜸이 푹 들면 불에서 내리고 뜨거울 때 (4)를 넣어 골고루 섞는다.
※ 새우 대신에 도어, 민어, 광어 등 흰살 생선을 이용하여 같은 방법으로 밥을 지어도 좋다.

성게미역국

Cooking material _ 재료

1. 성게알 150g
2. 건미역(불린것) 180g
3. 참기름 1큰술
4. 물 10컵
5. 소금 1큰술
6. 다진 마늘 6부큰술
7. 조미료약간

Method of cooking _ 조리방법

1. 건미역은 찬물에 30분 정도 불려서 씻은 다음 4-5cm 길이로 썬다.
2. 성게는 찬물에 한번만 씻어 건져 놓는다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 미역을 넣고 기름이 흡수될 때까지 충분히 볶아 준다.
(충분히 볶아야 미세한 기름이 뜬다. 거품은 마지막에 한번만 뜬다.)
4. 3의 재료에 물을 조금씩 부어가며 센 불에서 한소끔 끓인다.
5. 4에 소금 간을 하고 다진 마늘은 즙만 넣고 끓인다.
성게,대합넣은 미역국에만 마늘 넣는다.(거즈에 담아 즙만)-해금냄새때문
6. 제일 나중에 성게알을 넣고 한번 끓으면 불을 끈다.

* 오래 끓이면 텁텁하고 성게알이 흐트러져서 지저분해진다.
* 미역맛이 뻗뻗할 때 다시다 + 혼다시로 맛을 낸다.

성게오븐구이

Cooking material _ 재료

1. 생성게
2. 시금치 약간
3. 토란
4. 백합근
5. 난황1개분
6. 식용유, 소금

Method of cooking _ 조리방법

1. 성게를 손질하여 준비하고 성게 껍질은 가위로 입구를 크게한다.
2. 난황1개분에 식용류를 넣어 가며 거품기로 젓는다. 식용류는 조금씩 넣으며 1C의 분량을 다 넣는다.
3. 시금치는 다져서 데친 후 (2)를 넣고 소금으로 조리한다.
4. 토란은 껍질을 버끼고 살짝 데쳐 うま煮 (우마니)에 넣어 조려 간이 들게 한다.
백합근은 한잎씩 떼어 식초를 넣은 끓는물에 살짝 데쳐 놓는다.
5. 성게알, 토란, 백합근을 성게껍질속에 넣어 오븐에 넣는다.
성게알이 익을 쯤 (3)을 넣어 굽고 색이 연한 갈색이 나면 접시에 담아낸다.

성게알라면

Cooking material _ 재료

1. 라면 1개
2. 생성게알 또는 냉동성게알 35g정도
3. 파 약간
4. 계란 1개

Method of cooking _ 조리방법

1. 끊는물 550g에 라면스프 및 건데기, 성게알 (1인분기준:35g정도), 그리고 면을 넣고 3분정도 끓이다가 파와 계란을 넣으시면 됩니다